21.11.2017 в 12:36
Пишет  Borgward_B-IV:

Немного об индустриальных методах ведения войны.
Время благородных рыцарей закованных в тяжелую броню закончилось очень давно, но гражданам почему-то до сих пор хочется слушать про благородство и всевозможные кодексы чести ярких индивидуальных личностей которые благородные и честные человеки.
Однако индустриальная война меняет понятия и распределяет ответственность, благородство и честь конкретного человека на многих причастных, точно так же как она распределяет на них и его подлость.

Прогресс дал современному солдату мощную технику для выполнения возложенных задач, оборотной стороной боевой мощи которой является ее хрупкость и уязвимость в бытовых условиях.
Танк не может работать с неисправным двигателем, танк не может стрелять из неисправной пушки, исправная пушка не может отправлять снаряды в цель без исправного прицела. А полностью исправный комплекс под названием "танк" бесполезен без снарядов, топлива и машинного масла.
И за всеми этими составляющими стоят люди. И каждый из них находится на своем месте и обеспечивает работоспособность сложной системы под названием "военная машина".
И каждый из них несет ее работу свою меру ответственности.

Можно взять как пример рядового зенитчика который сидит в ближнем тылу у расчета зенитного орудия и который не хочет умирать и не хочет воевать, и хочет жить. Он просто выполняет свою работу и приказы руководства. И выполняет их хорошо.
Например он сбивает бомбардировщик противника который летит бомбить узловую железнодорожную станцию. Он счастлив и рад и рисует на своем орудии заслуженную полоску на щите или на стволе.

В это же время есть рядовой водитель, который сидит в таком же ближнем тылу и занимается перевозкой грузов на своем трех или пятитонном автомобиле, и он просто регулярно подает свою машину под погрузку, регулярно подкачивает шины грузовика, регулярно заправляет его бензином или соляркой. Он просто хорошо делает свою работу.

В это время есть военный машинист локомотива который тоже не воюет, и сидит чуть дальше в тылу, и точно так же регулярно следит за своим локомотивом, который заправляет его углем или соляркой и следит за состоянием двигателя и генераторов. И точно так же он регулярно подает свой локомотив под тягу составов с различными вагонами в которых везут все от снарядов и до людей.

И есть семнадцатилетняя девушка которая мечтает о любимом человеке, эдаком принце на коне, которому она родит детей и они большой семьей будут жить на берегу широкой реки и в большом доме с террасой.

Но так случилось, что вот идет война. И кто-то умный посчитал, что солдаты на передовой испытывают стресс, и им нужно снимать напряжение, а для этого необходимо организовать сеть солдатских публичных домов, но сделать это следует быстро, дешево, а значит необходимо привлечь трудоспособное население с оккупированных территорий, в принудительном порядке, потому что ситуацию необходимо решать и для этих целей организуется серьезная логистическая операция. Лиц женского пола возрастом до 25 лет необходимо собрать, отфильтровать, перевезти в места дислокации планируемых публичных домов, там провести должную психологическую обработку и собственно привлечь к работе. Что в общем-то и было выполнено.
В результате чего спустя три месяца подобной работы, девушка кончает жизнь самоубийством например, ну или умирает от внутреннего кровотечения, или сходит с ума, или просто замыкается в себе и до старости живет с чувством стыда, и умирает в одиночестве не выйдя замуж и заведя детей.
Кто в этом виноват?
Вопрос на самом деле - идиотский. Потому что куча умников немедленно ткнут пальцем в вершину административной пирамиды и сидящего там человека или группу людей и все благостно воздохнут и успокоятся.

Более интересен другой вопрос, как сложилась бы судьба этой девушки, если бы водитель того грузовика который должен был отвезти ее на железнодорожную станцию, отказался бы перевозить такой груз, и выкинул ключ от замка зажигания в сортир? Как сложилась бы ее судьба если бы машинист локомотива отказался перевозить такой состав?

Как бы например сложилась ее судьба если бы бравые ребята танкисты и летчики не подвинули линию фронта на 300 километров вглубь, и тем самым не обеспечили бы тыловым службам возможностей фильтраций, депортаций и прочих прелестей.

Как сложилась бы ее судьба, если бы тот самый сбитый зенитчиком бомбардировщик все-таки прорвался к узловой станции и сбросил бомбы и на станцию, и на грузовики, и на поезд с локомотивом.

Но на самом деле ничего такого не произошло, потому что "индустриальная война", потому что каждый из военных и гражданских служащих находится в рамках своих компетенций и выполняет приказы вышестоящего руководства, находясь на своем месте, при этом не желая смотреть по сторонам. Именно не желая. И у него всегда будет причина и оправдание: "просто возил", "просто стрелял по самолетам которые летели бомбить", "просто грузил", "просто мне было плохо, у меня был стресс и я пошел в публичный дом".

Тут появляются еще другие умники, которые начинают тыкать в карту слюнявым пальцем, и доказывать что вот это вот было вот здесь, а добрые зенитчик и водитель были в это время вот тут, и потому ну вот они никак не могли, и вообще не надо передергивать.

И это тоже идиотизм, потому что "индустриальная война" подразумевает подготовку значительного числа персонала способного выполнять различного рода, но типовые функции, потому в армии всегда тысячи водителей, тысячи зенитчиков, и сотни машинистов. Каждый из которых способен заменить другого. И если он этого не может сделать, значит военная машина дает сбой. Отлаженная и выстроенная система подразумевает выполнение не менее 85-90% приказов на всех уровнях. Отдельные случаи посылания начальства нахер, должны купироваться, виновные в неисполнении смещаться со своих должностей или вообще изолироваться.
При этом система, она не сваливается на голову мирным поселянам божией милостью, или божием же попущением, она выстраивается людьми, при участии людей и согласии людей, как минимум молчаливом согласии.
И все они хотят просто хорошо жить, и вести мирную семейную жизнь.

Сейчас я говорю о морально-этическом отношении к вопросу, а не о конкретных уголовных делах.
Это для третьих умников которые призывают "не обобщать".

Так имеет ли смысл согражданам этой девушки рыдать и всхлипывать над горькой судьбой зенитчика который не успел сняться с позиций со своей зенитной пушкой и оказавшись посреди морозной зимы в летних сапогах, отморозил ноги, а потом и помер от обморожения и гангрены, потому что тягач его пушки был пойман на дороге одиноким штурмовиком который короткой очередью из крупнокалиберного пулемета размазал водителя по стенкам кабины, потому что поезд машиниста не привез к зенитке снаряды а был пущен под откос миной поставленной диверсантами.

Каждый конечно решает для себя, но если мне тыкают в физиономию фотографией очередного " онпростовозила-оннестреляла", я отвечаю "жизнь штука сложная, бывает, что не надо возить грузы по некоторым дорогам".
И не надо генерировать к их потомкам и родственникам ненависть. Но и жалости они тоже не достойны. Помнить и оплакивать следует своих мертвых. И учить уроки и делать выводы.

А вот с этим как я вижу у нас тяжело.

URL записи