13.06.2015 в 11:44
Пишет  Claudia*:

Бродячие собаки – проблема во всей красе
В глубь веков
Многие представители сем. псовых (лисы, волки, шакалы, койоты), по своей природе, склонны к синантропизации. Они живут рядом с человеком, используя плоды его хозяйственной деятельности: от охоты на домашних животных (крайний случай) до утилизации его отходов. Собственно говоря, благодаря этой склонности, и произошло одомашнивание собаки.
За долгое сосуществование бок о бок со своим покровителем, собаки часто дичали или вновь переходили в разряд синантропных животных. Так, собаки-парии жили в Шумере и Вавилоне. В Х I Х – первой половины ХХ вв. «земляные города» собак-париев опоясывали крупнейшие (и достаточно бедные) человеческие города Ирана, Ирака, Индии, Северной Африки. Много бродячих собак всегда было на юге Европы.
Вывод: домашние собаки легко переходят к синантропному образу жизни, который является для них естественным . Собак он вполне устраивает. Он не устраивает человека, особенно жителя мегаполиса.
В России
В XIX в. бродячих собак в Москве, Санкт-Петербурге и др. крупных городах было мало. Основной силой, выступавшей против них, служил…дворник. Дворник, между прочим, приравнивался к младшему полицейскому чину. И ему вменялось в обязанности уничтожать безнадзорных животных на подведомственной ему территории.
читать дальше

URL записи