Осваивая флибусту, я как то нашел ряд старых книг, которые я бы непременно купил в свое время, если бы наткнулся на них в магазине. По самым скромным подсчетам это выходит где то тыщ на десять. Ну кто мешал этим гениям бизнеса в свое время рассылать каталоги по магазинам, чтоб была возможность ткнуть пальцем и попросить привезти эту книгу. Впрочем наши таланты из книжного, как впрочем и издатели тут не меньше виноваты- а кто в первую очередь обязан думать о сбыте своего товара, порой не могли завезти даже то, что я их просил. Впрочем, привезя через месяц после того, как я уже купил книгу, съездив в областной центр, они искренне не понимали в чем дело...

И ведь что характерно - вот эта привычка ни хрена не делать, так у них и осталась даже в крупных городах, пока продавца консультанта надыбаешь, чтоб спросить есть у них или нет эта книга, так еще поискать надо...

Комментарии
25.12.2013 в 08:53

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Мне вся эта ситуация видится похожей на такую сцену:
Рынок, торговцы овощами. Сидит дядька, у которого на спине написано: "Продаю овощи". В принципе, при особо удачном ракурсе это можно даже увидеть и прочитать. Если спросить, может ответить, почем. Ведра с овощами стоят где-то позади него, накрытые брезентом. Причем, он сам не знает, в каком ведре что находится и какие из овощей у него есть. И вообще он чаще всего на рабочем месте спит. Но идущих к другим продавцам клиентов он кроет отборным матом, жалуясь на падение прибыли.
25.12.2013 в 09:12

Точное описание!
25.12.2013 в 12:02

Читаю постоянно всякие ужасы о книготорговле. И на ЗФ, и в ЖЖ, и на дайри... А в реале как-то стаким не сталкивался. И привозили достаточно оперативно, и по ассортименту консультировали нормально. Может, мне просто везло?:alles:
25.12.2013 в 12:18

dvsid, а это смотря где проживать.
25.12.2013 в 12:27

Улленшпигель, ну, думаю, да. Если где-то в глубинке совсем - то уровень сервиса будет ожидаемо падать. Я вот в Ставрополе. Не столица, но всё же краевой центр. А вот что в районах происходит - не знаю. Как-то не приходило в голову книги там покупать))
25.12.2013 в 12:48

Районный город - 20 тысяч жителей. А таких городов по России не меряно. И честно говоря, я уже давно понял простую истину, что те, кто не может работать в областном центре, остались в райцентрах, а причина этому как всегда предельно проста - лодыри и тупицы, разгильдяи.
Но издательства то крупные должны же понимать с каким контингентом работают, неужели же непонятно, что в большинстве случаев на подобных местах работают отнюдь не люди уровня финансовых аналитиков успешного крупного предприятия.
25.12.2013 в 13:04

Ну а какие механизмы воздействия реальные у издательств могут быть?
26.12.2013 в 01:20

Каждый погонный метр полки в книжном магазине должен генерировать определённую прибыль. Если книга по темпам продаж и оборачиваемости не соответствует данному критерию, с полок она исчезает очень быстро и заменяется той, что позволит достичь контрольных цифр. Отсюда единственный выход -- заказывать по сети.
26.12.2013 в 02:12

Проблема в том, что сеть и удобство приобретения для меня лично появилась в этом году, а я говорю о книгах еще до той поры, когда у меня вообще появилась сеть. То есть до последних лет пяти. Я в свое время заказывал Элис Питерс ( "Хроники брата Кадфаэля") - так вот эти ... так и не дослали мне пары книг, и таки такое разгильдяйство было весьма массовым. То есть я и многие имели геморрой за свои же деньги. А оно мне надо? Я сделал все как положено, но не получил того, что мне нужно. И вина в этом конкретно издательств и организованной криво торговли.
И как книга может вообще генерировать какую то прибыль, если она вообще не появляется на полке?
Мне вот таки интересно почему же люди все время норовят судить по крупным городам? Таки большая часть людей в том числе и читающих живет именно в небольших городах, интернет там уже есть, а вот почта и другие варианты существующих доставок реально или не работают, или крайне удорожают стоимость книг.
10.01.2014 в 00:37

И как книга может вообще генерировать какую то прибыль, если она вообще не появляется на полке?

Книжный магазин не может позволять себе эксперименты, особенно небольшой. Поэтому специализированные магазины (как, скажем, московский "Фаланстер") могут существовать только в столицах. Поэтому редкие книги никогда не появятся в магазинах небольших городов. Издания ограниченного спроса могут генерировать прибыль, только продаваясь через сеть или в городах-миллионниках. Иначе никак.