Прочитал я как то недавно такую мысль, что мол попаданец все равно не добьется успеха, если он и в этой жизни был неудачником. Ну если человек пентюх-пентюхом, что любую ложку мимо рта проносит, то так то оно и будет. Да вот только есть ведь и условия в которых человек рожден и совпадение его с требованиями эпохи, наличие определенных социальных лифтов. Существует банальная невостребованность человека с его психотипом и талантами.
Ну пример с Рутефордом (Резерфордом), описанным в книге Чуковского "Водители фрегатов", в этом плане опровергает все умствования критиков: попавший изначально в виде обеда, незнающий языка, он сумел стать в маорийском обществе в Новой Зеландии младшим вождем, жениться на дочери вождя и т.д. Что вообще то аналогично как стать бароном в средневековом обществе и жениться на графской дочке. Ну и несомненно , что шансов стать даже капитаном корабля у этого матроса не было в условиях его обычной жизни.
Ну и бывают по сути дела целые эпохи попаданцев, например, Великая Французская революция.
Ну никогда бы и ни при каких обстоятельствах не смог бы Бернадот стать шведским королем, если бы не эта перемена в условиях жизни, попадание из одной эпохи в другую. Родись он лет на пятьдесят раньше так и сгинул бы в полной безвестности.
А вот интересно кем бы стал Картуш родись он в ту же эпоху, что и Бернадот? Уж всяко не примитивным разбойником...

@темы: "попаданцы"

Комментарии
18.11.2013 в 03:29

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Такие критики попаданства еще и не учитывают того факта, что в новом окружении и человек себя будет чувствовать иначе, и на него со стороны окружения не будет наслаиваться привычных "ярлыков", настоящих или мнимых. Так что - вот согласна, да.
19.11.2013 в 13:52

С попаданцами -да, оно всяко может сложиться:) а по- поводу революционной эпохи...Насчет Франции не компетентна и врать не буду, но вот ситуация - УЖЕ послевоенный сталинский СССР, глубинка (Кировская область) Не все председатели колхозов были вообще грамотными (архивные документы есть). При "царизме" эти люди вряд ли бы попали на хоть каку- нибудь руководящую должность. А в тех условиях оказались в ситуации "больше некому". И руководили как умели (чаще всего с ОЧЕНЬ большими "косяками") Так что с фентезийными поподанцами постреволюционных деятелей сравнивать вряд ли корректно, классический попаданец встраивается таки в "нормальную" социальную структуру со своей действующей элитой и т.д., и должен быть как минимум "на одном уровне" с этой элитой. В приведенном случае с матросом, видимо, "попаданец" изначально обладал некой суммой знаний, пригодных для племени, коими его элита не обладала. В любом случае надо обладать волей (или) харизмой и (или) интеллектом чтобы так "встроиться" в чужой мир. А ситуация выпила элиты принципиально иная - там "на безрыбье и рак рыба"
19.11.2013 в 15:23

Матрос был очень силен физически и храбр. Вождь пощадил его потому, что он очень храбро вел ссбя перед лицом смерти. Ну и племени требовались воины, их малость потрепали перед этим. Есть и еще ряд интересных примеров. Насчет тех, кого назначили по причине больше некого, это другое, речь то идет именно о том, что человек смог реализовать то, что в этом обществе на фиг оказывалось невостребованным.
Ну и компетенция Бернадота как короля и политика оказалась выше всяких похвал.
Тоже в тему попаданчества "История девушки, купленной на восточном базаре": дело было в Иране, судя по ряду оговорок наши тогда окучивали тему курдов (но не доказано, да и вообще они все равно будут молчать о конкретике до самой смерти - их так учили), годах эдак в начале тридцатых двадцатого века, увидел один из наших разведчиков (числились они по пограничным войскам) во время нелегального визита увидел как отец продает на базаре своих дочерей (нищета тамошняя - это таки не большевистская пропаганда, а реальный факт), и снесло у парня крышу, то есть напрочь снесло - купил он её (товарищи были в шоке, но времена видимо были более романтические), перешли они через границу, он на ней женился официально и по закону. Ну детали и перипетии семейной жизни сами по себе были интересны, учитывая разность обычаев и менталитета, он вообще то погиб еще до войны в бою, места там были крайне неспокойные. В общем девушка эта потом получила высшее образование, стала кандидатом наук, преподавала в ВУЗе. Замуж второй раз она так и не вышла... Ну и таки какие у неё были перспективы, если бы не её попаданчество в Советский Союз?

то, что послужило поводом к написанию, было даже сформулировано еще более грубо, смысл там был такой, что нонешние олигархи потому и олигархи, что они суперлюди, а все остальное - это "жалкие ничтожные люди" и их удел всегда быть прислугой для хозяев жизни.
20.11.2013 в 14:21

Да, про олигархов- "суперлюдей" сильно!:alles::alles::alles:
Но , в любом, случае, ситуация "отдельно взятого попаданца" и "эпохи попаданцев" принципиально отличны. "Отдельно взятому попаданцу" в целом сложнее, и от него больше требуется. В ЧЕМ - НИБУДЬ он все- таки должен незауряден. Ну, а то что человек в "своем мире" мог элементарно не раскрыться (в силу многих причин, не только "торможения" социальных лифтов- как там у Стругацких: "...а может он гениальный собиратель кореньев, или гениальный улавливатель какого- нибудь Х- поля...") - ни кто не спорит :)
20.11.2013 в 18:34

Кстати тут мне еще пример подсказали с Роксоланой-Хюрем. Перспективы у Анастасии Лисовской стать королевой Польши как то не наблюдалось.