Бейт-Шемеш: ортодоксы заплевали "нескромно одетую" 7-летнюю девочку.
и немного ликбеза (скопипасчено из borischerches.livejournal.com/55006.html#cutid1)


Общее отношение к женщине в иудаизме.

Ниже приведены цитаты из Писания, мудрецов, ранних и поздних комментаторов. Каждый правоверный еврей воспитан на этих изречениях, учит их и принимает как непреложное. Этот подход формирует и определяет отношение мужчины к женщине, её положению и роли, предназначенной ей в религиозном обществе.



1. В случае возникновения смертельной опасности мужчин надо спасать раньше, чем женщин!

Шулхан Арух пишет в Йоре Деа, гл. 252, п. 8, по поводу выкупа из плена: «Первым делом надо выкупить женщину; А если пленившим свойствен гомосексуализм, то первым делом надо выкупить мужчину (А если оба они тонут в реке, то прежде надо спасать мужчину.)». Таз пишет в пп. 6: «Т. е. если мужчине и женщине грозит опасность утонуть в реке… а причина, видимо, в том, что мужчина должен выполнять больше заповедей». Оттого, что мужчина должен выполнять больше заповедей, спасают его, а не женщину.



2. Женщин нельзя учить Торе из-за их сексуальной распущенности!

В трактате Сота, 21б, сказано: «Рабби Элиезер говорит: Тот, кто учит свою дочь Торе, учит её распутству». Раши объясняет: «Из Торы она учится коварству и начинает скрывать свои поступки». Маймонид в Законах учения Торы, гл. 1, з. 13, пишет: «Женщина, которая учит Тору, заслуживает награды, но не такой, как мужчина, потому что ей это не заповедано, а всякий, кто делает то, что ему не заповедано, достоин награды меньшей, нежели выполняющий заповедь. И хотя она заслуживает за это награды, мудрецы постановили, что человеку не следует обучать свою дочь Торе, потому что у большинства женщин сердце не лежит к учению, и они в темноте своей используют слова Торы для вещей праздных. Мудрецы сказали, что тот, кто учит свою дочь Торе, словно учит её распутству. Что имеется в виду? – Устная Тора. Письменной же Торе он не обязан учить её, но если учит, это не то же, что учить её распутству».

В трактате Сота, 21б, сказано далее: «Рабби Йеhошуа говорит: Женщина предпочитает один кав (талмудическая мера объёма, ок. 2,2 л – прим. пер.) и распутство девяти кавам и воздержанию». Раши поясняет: «Предпочитает получить урезанный паёк, но часто удовлетворять свою похоть, девяти кавам и воздержанию – воздержанию от похоти; поэтому нехорошо, чтобы женщина учила Тору». Итак, под «похотью» здесь подразумевается сексуальная распущенность: запрет обучать Торе женщин, по мнению Раши, связан с тем, что женщина научится из Торы коварству и будет изменять мужу! Трудно вообразить более злобное оправдание дискриминации женщин в вопросе учения Торы.



3. Лучше сжечь слова Торы, чем учить им женщин

Иерусалимский Талмуд говорит в трактате Сота, гл. 3, з. 4, 19а: «Одна матрона спросила рабби Элиезера: Почему те, кто совершил единственный грех – золотого тельца – подверглись трём казням? Он сказал ей: Вся мудрость женщины сводится к веретену, как сказано: ‘И каждая женщина, мудрая сердцем, пряла своими руками’ (Исход, 35:25). Его сын Гиркан сказал ему: Ради того, чтобы не отвечать ей, ты потерял триста мер зерна в год (которые эта матрона хотела пожертвовать рабби Элиезеру). Он ответил: Лучше сжечь слова Торы, чем учить им женщин». Этот отрывок из иерусалимского Талмуда приводят Тосафот в комментарии к трактату Сота, 21б.



4. Влечение женщины подчиняет её мужу

Бытие, 3:16: «И к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою». Вот что пишет Нахманид в комментарии к этому стиху: «И к мужу твоему влечение твоё – жажда соития, и тем не менее ты не смеешь требовать этого от него; это он будет господствовать над тобою: Всё исходит от него, а не от тебя – так пишет Раши. Неверно, будто это похвала женщине (ведь тогда это не наказание), как говорят в Эрувин, 100б: ‘Это хорошее качество женщин’. А рабби Авраам пишет: ‘“К мужу твоему влечение твоё” – это твоё послушание. Ты, женщина, будешь выполнять все его указания, потому что ты в его власти, и он может распоряжаться тобой как пожелает’. Я, однако, нигде не встречал понятия ‘влечение’, кроме как для выражения страсти и желания; и мне представляется, что Он наказал её исключительной привязанностью к мужу, невзирая на муки беременности и родов. Муж держит её за рабыню, а рабу не свойственно испытывать влечение к господину – напротив, он стремится убежать, если представится возможность. И это – мера за меру, потому что она дала (запретный плод) мужу, и он ел по её указанию – и наказание её таково, что она больше не будет ему указывать; он же будет распоряжаться ею как пожелает».



5. «И нахожу я, что горше смерти женщина, потому что она – западня, и сердце её – тенета, руки её – оковы. Угодный Богу от неё убежит, а грешник – ей попадётся» (Экклезиаст, 26:7).



6. Запрет беседовать с женщиной

Мишна в трактате Авот, гл. 1, м. 5, говорит: «Не говори излишне с женщиной. Это сказано о своей жене – тем паче о чужой. Отсюда мудрецы заключили, что тот, кто излишне беседует с женщиной, причиняет себе вред, проводя праздно время вместо того, чтобы погрузиться в учение Торы, и уделом его будет ад».

В трактате Дерех Эрец – одном из Малых Трактатов, в гл. Арайот, з. 13, говорится: «Не беседуй излишне с женщиной, ибо всё, что говорит женщина, суть речи распутные». По этому вопросу см. также выше, п. 2.



7. Женщине не пристало величие

В трактате Мегила, 14а, сказано: «Рав Нахман сказал: Женщине не пристало величие. Были две великие женщины, и у обеих – омерзительные имена: Одну звали Пчела (Девора), а другую – Крыса (Хульда). О Деворе сказано: ‘И послала она, и призвала Барака’ – а не пошла к нему сама. О Хульде говорится, что она сказала: ‘Скажите тому человеку’ – вместо: ‘Скажите царю (Иосии)’». Заметим, что будь нечто подобное сказано где-либо о мужчинах-пророках, это было бы неслыханной наглостью и богохульством. А вот в адрес двух пророчиц мудрецы позволили себе преоскорбительное замечание: у обеих якобы были «омерзительные имена».



8. Мужчины всегда предпочтительнее женщин

В трактате Песахим, 65а, говорится: «Мир не может существовать без мужчин и женщин; но счастлив тот, чьи дети – мужчины, и горе тому, чьи дети – женщины».

А в трактате Санhедрин, 100б, сказано: «Дочь приносит отцу одни горести. От страха за неё он не смыкает глаз: пока она маленькая – как бы её не соблазнили, когда юница – как бы она не предалась блуду, когда вырастет – как бы не осталась бобылкой, когда выйдет замуж – как бы не оказалась бесплодной, когда состарится – как бы не стала ведьмой. Потому-то мудрецы и сказали: Мир не может существовать без мужчин и женщин; но счастлив тот, чьи дети – мужчины, и горе тому, чьи дети – женщины».



9. Женщина легко поддаётся соблазну

Кидушин, 80б: «Мужчина да не уединится с двумя женщинами, но женщине можно оставаться наедине с двумя мужчинами. В школе Элияhу так объясняли причину: Потому что женщины легкомысленны (Готовы вдвоём отдаться одному мужчине – Раши)».

Раши пишет в комментарии к Экклезиасту, 7:28: «‘Чего ещё искала душа моя’ – Вдобавок к вышепоименованным, коих искал я и не обрёл, искала душа моя одну целомудренную женщину – и не нашлось такой, ибо все они легкомысленны».



10. Женщины болтливы

Гемара говорит в трактате Кидушин, 49б: «Десять мер говорливости были даны миру; девять из них взяли женщины».



11. Того, кто слушается совета женщины, ждёт ад

Бава Меция, 59а: «Сказал Рав: Всякий, кто следует советам жены, попадает в ад, как сказано (Царей I, 21:25): ‘Не было ещё такого, как Ахав, который предался тому, чтобы делать злое в очах Господа, к чему подстрекала его жена его Изевель’. Рав Папа сказал Абайе: Говорится же: Если у тебя невысокая жена, наклонись, чтобы слушать, что она говорит! – Здесь нет противоречия: в первом случае речь идёт о мирских делах, во втором – о домашних заботах. Или же в первом – о делах небесных, а во втором – о делах мирских».



12. Женщина говорит благословение «Сотворивший меня по своему желанию»

После всего вышесказанного не удивительно, что в отличие от мужчины, который благославляет Господа, «который не сделал его женщиной», женщина униженно благодарит «Сотворившего её по своему желанию». Абудраhам пишет по поводу утренних благословений: «‘Который не сделал меня женщиной’ – потому что женщина не обязана выполнять заповеди, связанные с определённым временем, как я писал в предисловии к этой книге. Мужчина подобен работнику, который идёт в поле и сеет там с разрешения хозяина. А женщина подобна идущему туда без разрешения. К тому же она страшится своего мужа и потому не может выполнить толком даже то, что она обязана делать. А женщина вместо ‘Который не сделал меня женщиной’ говорит ‘Сотворивший меня по своему желанию’, как подобает достойно принимающему свою злую долю».

Маймонид в Законах о личных взаимоотношениях, гл. 15, з. 19-20, подводит прекрасный итог отношениям между мужем и женой: «Мудрецы постановили, что человек должен уважать свою жену больше чем самого себя и любить её как самого себя. Если он богат, то должен ублажать её соответственно своему богатству, и не держать её излишне в страхе, и говорить с ней должен мягко, без гнева и злости. Мудрецы постановили также, что женщина должна уважать своего мужа премного и бояться его, и делать всё по его указаниям, и видеть в нём своего царя или командира: идти за всем, что мило его сердцу, и держаться подальше от всего, что ему противно. Так пристало вести себя святым сынам и дочерям Израиля, которые чисты в браке, и так они удостоятся дома славного и прелепого».

Короче говоря, hалаха указывает такие линии поведения: муж должен уважать свою жену и вести себя с ней мягко и обходительно, а она должна делать всё, что он скажет. Он одарит её хорошим отношением, а она будет его обслуживать. Он будет нежно и ласково с ней разговаривать, а она будет делать всю домашнюю работу, рожать детей, растить их и кормить семью. Всё, что она получит или заработает, опять же принадлежит её мужу. За всё это она удостоится только похвалы. Вот «равноправие», диктуемое hалахой.
Таки без комментариев, ибо излишни, выше все сказано.

@темы: евреи

Комментарии
01.01.2012 в 14:43

Вук, просто Вук
В целом - бред дикарей. Но вот ведь штука какая - к некоторым пользовательницам дайри это относится в высшей мере! Парадокс?
01.01.2012 в 14:55

А то!
Но ведь здесь таки так много очень интересных заметок и дневников написанных именно женщинами.
А глупость отдельных мужчин таки заставляет подумать, что у них...
01.01.2012 в 15:03

Вук, просто Вук
Короче, глупость и идиотизм не зависят от половой принадлежности :)
01.01.2012 в 15:08

Таки и талант... Мой список любимой литературы начинается с женских фамилий, начиная с Марии Семеновой, Буджолд, естественно, Камши и т.д.
01.01.2012 в 20:11

Я бы уточнил... Подбор цитат тенденциозен. При необходимости можно подобрать не менее впечатляющий список цитат, говорящих, что женщин надо уважать. :)
А что до выходок некоторых харедим... Даже у нас их одобряют далеко не все верующие.
Просто потому, что эти господа забывают, что никто из них не вправе никому указывать, как жить, что одевать или есть. И этот запрет однозначно прописан в книгах, кои эти господа учат... И знают на память.

Вот советовать - если спросят - можно. А учить/требовать/заставлять - нельзя.
01.01.2012 в 21:50

Слегка перефразируя известную фразу:
Религиозность излюбленное прибежище негодяев.