24.03.2013 в 22:06
Пишет Кенсин:Женщины-ученые
Зашла тут беседа о феминизме. коий есть зло и дурь, порождение закомплексованных никчемных женщин. ну ибо если нет ни ума, ни красоты, ни характера надо же чем-то выделиться и найти виноватого в своих несчастьях.
Так вот поговорим о бедных несчастных древних и не очень женщинах, которым якобы ( по мнению упертых феминисток) не позволялось получать образование и вообще их бедных держали на цепи дома.
А начнем мы.. аж с Древнего Египта и оттуда пойдем выше. Ну достаточно сказать что в Древнем Египте так угнетали женщин. что за все его время правления аж 50 цариц насчиталось. Но это ладно. Мы про ученых.
читать дальше
Мерит Птах (жила в XXVII в. до н. э.) — жительница древнего Египта, известная тем, что некоторые египтологи считают её первой из известных женщиной-врачом и женщиной-учёным. В своей деятельности совмещала лечебные практики, основанные на использовании трав, и спиритические ритуалы. Как и другие известные женщины-врачи из Египта, специализировалась на акушерстве. О Мерит Птах известно из таблички, расположенной в гробнице её сына, верховного жреца древнего Египта. На ней указано, что она была «главным врачом». Её портрет можно увидеть на гробнице в некрополе, около ступенчатой пирамиды Саккары. Её сын, который был главным жрецом, называл её «вождем врачей».
Клеопатра Алхимик (Cleopatra the Alchemist, III или IV век до нашей эры) — египетский алхимик, автор многочисленных изысканий на эту тему. Точные даты жизни неизвестны, вела свою деятельность в Александрии. «Клеопатра» — это псевдоним, настоящее имя исследовательницы затерялось в веках. Данная исследовательница не является королевой Египта Клеопатрой VII, однако в более поздних алхимических трудах могут встречаться отсылки к её изысканиям именно такого вида: «Клеопатра, королева Египта». Один из подобных примеров можно найти в труде Basillica Philosophica Иоганна Даниэля (1618 год), где её печать изображена рядом с девизом: «Божественное скрыто от людей, в соответствии с мудростью Господа».
Клеопатра Алхимик является одной из основательниц алхимии как науки, предтечей Зосимы из Панополиса. Майкл Майер называет её в числе четырёх женщин, которые умели добывать философский камень (также это было под силу Марии Еврейке, Медере и Тапхнутии (Таппути)). С большим уважением говорится о Клеопатре в арабской энциклопедии Китаб аль-фихрист, 988. Самый известный из дошедших до нас текстов Клеопатры — Chrysopeia. В данном труде содержится много символов, которые впоследствии были разработаны использованы в таких философских течениях, как гностицизм и герметизм. Например, такими символами являются: райский змей как символ Знания; Уроборос; звезда с восемью лентами. В данном тексте, созданном Клеопатрой, также содержатся чертежи алхимических печей и описания технического процесса перегонки элементов. Клеопатра Алхимик иногда упоминается как изобретатель перегонного куба
Таппути (Tapputi), известная так же как Таппути-Белатекаллим, считается первым в мире химиком и парфюмером. Она упоминается в месопотамских клинописных табличках, относящихся ко II тысячелетию до н. э.Тапутти работала вместе с исследовательницей или исследователем по имени Нину, и использовала в своем труде цветы, масла, аир, мирру, дистиллированную и фильтрованную воду. Помимо этого, она была дворцовым надсмотрщиком.
Темистоклея, или Фемистоклея (Themistoclea/Themistokleia, др.-греч. Θεμιστόκλεια; также Aristoclea, Theoclea, VI век до н. э.) — дельфийская жрица, согласно сохранившимся источникам — учитель Пифагора. Диоген Лаэртский в «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» (III век до н. э.) цитирует заявление Аристоксена (IV век до н. э.), согласно которому Темистоклея учила Пифагора его моральным доктринам: «Аристоксен говорит, что Пифагор получил большую часть своих моральных доктрин он дельфийской жрицы Темистоклеи». Философ Порфирий повторяет заявление, согласно которому она была учителем Пифагора: «Он (Пифагор) учился и многому другому, чему, как он утверждал, он научился у Фемистоклеи в Дельфах».
Гипатия (Ипатия) Александрийская (др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα; 370(?)—415) — женщина-учёный греческого происхождения, философ, математик, астроном. Преподавала в Александрии; схоларх Александрийской школы неоплатонизма. Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля; также преподавала математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Написала комментарии к сочинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли.Гипатия, как считается, изобрела или усовершенствовала некоторые научные инструменты: дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), ареометр (прибор для измерения плотности жидкости), астролябию (инструмент для астрономических измерений, усовершенствовав астролабон Клавдия Птолемея) и планисферу (плоскую подвижную карту неба).
Агамеда (греч. Ἀγαμήδη, XII век до н. э.), согласно Гомеру — греческий врач, знакомая с целебными свойствами всех растений на земле.
Аглаоника (греч. Ἀγλαονίκη, II век до н. э.), известная также как Аганис Фессалийская, упоминается как первая женщина-астроном древней Греции.
Мария Профетисса (Мария еврейка, Мария коптская) — женщина-алхимик, жившая в I или III в. н. э.; возможная основательница александрийской алхимической школы, изобретательница ряда химических аппаратов и процессов, используемых по сей день.Мария Профетисса была изобретателем бенмари — водяной бани особой конструкции, используемой в алхимии и химии. Баня позволяла очень медленно нагревать вещества, и сегодня она используется в кулинарии при нагреве соусов. Она также была создателем керокатиса, закрытого сосуда, в котором подвергались воздействию пара тончайшие пластинки различных металлов, и трибикосааппарата, напоминающего перегонный. При помощи этих аппаратов, обладая знаниями о разной температуре кипения различных жидкостей, Мария Профетисса научилась разделять жидкие смеси на отдельные вещества. Это были первые шаги на пути к производству крепкого алкоголя и эссенций
Абелла (Abella) была врачом из Рима. В середине XIV века она преподавала общую медицину в Салернской врачебной школе. Она читала лекции по лечебному делу, женскому здоровью и о желчи. Абелла написала два трактата — «De atrabile» («О меланхолии») и «De natura seminis humani» («О происхождении человеческой природы»), которые не сохранились
Средние века, инквизиция , церковь считает женщин никчемными и неумными? Да щаззз!!!
Беттина ди Андреа (Bettina d'Andrea, родилась в Болонье, дата неизвестна, умерла в 1335) — итальянский правовед, профессор права и философии в Падуанском университете. Она была дочерью Джованни ди Андреа, профессора церковного права, и получила необходимые знания из рук отца. Преподаванием Беттина занялась после того, как вышла замуж за одного из профессоров Падуанского университета. Её сестра, Новелла ди Андреа, до самой смерти преподавала право в университете в Болонье.
Алессандра Гилиани (Alessandra Giliani) — считается первой женщиной-анатомом западного мира, имела репутацию отличного прозектора.
Считается, что она родилась в 1307 году в Сан-Джованни в Персикето, в итальянской провинции Эмилия-Романья. Также считается, что она умерла в 1326 году, возможно, от септической раны, в возрасте 19 лет. Она работала помощником Мондино де Лиуцци (ум. 1326), всемирно известного профессора в медицинской школе Университета Болоньи (который считается отцом современной анатомии, как автор основополагающего текста на эту тему, опубликованного в 1316 году).
Алессандра, как говорят, проводила свои анатомические исследования, разрабатывала метод слива крови из тела и замену её цветными красителями — и, возможно, дополнением знаний о коронарно-легочной системе кровообращения;
Тротула Салернская (XI—XII века) — женщина-врач, работавшая в Салерно, Италия. Ей приписано несколько работ о здоровье женщин, в том числе женских болезней, лечении женщин, женской косметике. В средневековой Европе эти тексты были основным источником информации о женском здоровье.
Тексты Diseases of Women, Treatments for Women и Women’s Cosmetics обычно именуются собирательно «Тротула». Это вводит в заблуждение, потому что нет доказательств того, что Diseases of Women и Women’s Cosmetics в самом деле были написаны Тротулой; эти два текста распространялись анонимно, пока не были объединены с Diseases of Women где-то в тринадцатом веке, и к концу этого века они уже назывались собирательно. В течение следующих нескольких сотен лет Тротула были распространены по всей Европе, достигнув наибольшей популярности в четырнадцатом веке. Двадцать девять копий сохранились до сегодняшнего дня. Кроме того, сохранились ещё только два других текста Тротулы. Она была одной из семи врачей Салерно, которые внесли вклад в энциклопедию медицинских знаний, On the Treatment of Illnesses. Её выдержка была позже опубликована отдельно: Practical Medicine According to Trota. Эти два текста и Diseases of Women являются исчерпывающим списком работ, отмеченных её именем.
Treatments for Women - Текст описывает лечение различных женских (и нескольких мужских) проблем. Обоснование возникновения проблем приведено минимальное, в центре внимания — лечение. Изложены вопросы в диапазоне от загара и до бесплодия. Средства часто включают в себя смеси трав и специй.
«De Ornatu mulierum», также называемый «Trotula Minor» или «Женская косметика», представляет собой трактат, который учит женщин с целью сохранения и улучшения их красоты и лечения кожных заболеваний соблюдать ряд предписаний, советов и использовать природные средства. В тексте даны уроки по макияжу, средства устранения морщин, удаления отечности лица и глаз, удаления нежелательных волос с тела, осветления кожи, скрытия пятен и веснушек, чистки зубов и устранения неприятного запаха изо рта, восстановления волос, лечения губ и дёсен. Таким образом, описана разработка и использование мазей и лечебных трав для лица и волос, но обойдены вниманием помощь паровых ванн и массажей.
Diseases of Women (De passionibus mulierum curandarum, Trotula Major) В тексте двадцать семь разделов, он описывает различные проблемы со здоровьем женщины и сосредоточен на проблемах с менструацией и рождением ребёнка.
Новелла ди Андреа (в Болонье, дата неизвестна, умерла в 1333) — итальянский правовед и профессор права в Болонском университете. Будучи дочерью Джованни ди Андреа, она получила хорошее домашнее образование и нередко читала лекции вместо отца. Согласно Кристине Пизанской, она говорила со студентами из-за занавеса, чтобы её красота их не отвлекала. Новелла вышла замуж за адвоката Йоханнеса Кальдерина и умерла молодой. Её отец назвал свой труд о декретах Папы Григория IX «Novellae» в память о ней. Её сестра, Беттина ди Андреа, до самой смерти преподавала философию и право в университете в Падуе.
Констанс Календа (Constance Calenda, годы работы — около 1415) была итальянским хирургом, специализировавшимся на заболеваниях глаз[1][2]. Календа была дочерью Сальватора Календы, который примерно в 1415 году, был деканом медицинского факультета университета Салерно, а после этого деканом факультета в Неаполе. Констанция, согласно поручению отца, судя по всему, получила особые награды за свои исследования.
Калриче ди Дурисио (Calrice di Durisio) была итальянским терапевтом и хирургом в XV веке. Она получила образование в Салернском университете, где женщины-студенты в те годы составляли меньшинство. Она специализировалась на заболеваниях глаз.
Ребекка де Гуарна (XIV век, Rebecca de Guarna) была итальянским терапевтом, хирургом и писателем. Она одна из немногих известных нам женщин-врачей средневековья. Ребекка де Гуарна принадлежала к той же салернской семье, что и Ромуальд, известный священник, врач и историк. Она была студенткой Салернского университета. Является автором работ по темам «лихорадки», «урина» и «эмбрион».
Доротея Букка (Dorotea Bucca, 1360—1436, известна так же как Доротея Боччи) была итальянским врачом. О ней, по большому счету, известно лишь, что она заведовала кафедрой медицины и философии в Болонском университете с 1390 года и на протяжении более чем сорока лет.
Изабелла Кортезе (Isabella Cortese, годы активности — около 1561) — итальянский алхимик и писательница Ренессанса. В 1561 году её книга I secreti della signora Isabella Cortese впервые была напечатана в Венеции; она описывала алхимию для широкого круга читателей. В ней были описания медицинских и косметических средств, советы о том, как вести хозяйство и обсуждение того, как превратить металл в золото[1]. Это была популярная книга, которая пережила несколько изданий в семнадцатом веке. По словам Изабеллы, её познания появились в большей степени благодаря путешествиям, нежели чтению старых текстов по теме
Елена Лукреция Корнаро Пископия (итал. Elena Lucrezia Cornaro Piscopia, 5 июня 1646 года — 26 июля 1684 года, Венеция) — итальянский математик и философ, первая женщина, получившая докторскую ступень.Пископия была дочерью прокуратора Венеции. Получила хорошее образование, в частности владела несколькими современными и классическими языками, а также «свободными искусствами». Она презирала фривольность венецианского общества и смолоду ушла в монахини-бенедиктинки. Пископия со временем решила полностью посвятить себя науке. В 1677 году она провела свой первый публичный диспут в Падуанском университете. Первые попытки защиты закончились неудачей; оппоненты считали, что место женщины в церкви, где она должна молчать, но в итоге Пископия добилась разрешения защитить докторскую диссертацию. 25 июня 1678 она стала первой женщиной в мире, которая получила звание доктора наук (в новое время первой женщиной с докторской ступенью стала Стефания Волиска в 1875 году). Следующие шесть лет она занималась исключительно научной работой, в частности философией и математикой. Умерла в возрасте 38 лет, как предполагают, от рака. В 1688 году её научные достижения были опубликованы в Парме.
Более поздние времена вообще богаты на женщин-ученых, которыми восхищались.
Лаура Мария Катерина Басси (итал. Laura Maria Caterina Bassi) — Родилась в Болонье в богатой семье с отцом-адвокатом, получила частное образование и в течение семи лет в подростковом возрасте училась у Гаэтано Таккони, университетского преподавателя биологии, естествознания и медицины. Она привлекла внимание кардинала Просперо Ламбертини, который поощрял её научную работу. Лаура была назначена профессором анатомии в 1731 году в Университете Болоньи, в возрасте 21 года, была избрана в Академию наук в 1732 году, а в следующем году получила кафедру философии. Сперва её возможности обучения были ограничены случайными лекциями. В 1738 году она вышла замуж за Джузеппе Вератти, академика, в браке с которым у них родилось двенадцать детей. После она смогла читать лекции дома на регулярной основе и успешно ходатайствовала перед университетом о большей ответственности и более высокой зарплате, чтобы позволить себе купить собственное оборудование. Она была в основном заинтересована в ньютоновской физике и преподавала курсы по предмету в течение 28 лет. Она была одной из ключевых фигур во внедрении идей Ньютона о физике и естественной философии в Италии. Она также провела собственные эксперименты во всех аспектах физики. В своей жизни она опубликовала 28 статей, большинство из них по физике и гидравлике, хотя и не написала никаких книг. В 1745 году Ламбертини (ныне Папа Бенедикт XIV) создал элитную группу из 25 ученых, известных как Benedettini («бенедиктинцев», в честь самого себя). Басси упорно стремилась попасть в эту группу, но реакция со стороны других учёных была неоднозначной. В конечном счете Бенедикт провёл её назначение, единственной женщины в группе.
Анна Моранди Манзолини (Anna Morandi Manzolini, 1714—1774) — преподаватель анатомии, скульпторша, создававшая восковые анатомические модели. Была замужем за Джованни Манзолини (Giovanni Manzolini), профессором анатомии в Университете Болоньи. Когда её муж заболел туберкулёзом, получила специальное разрешение читать лекции вместо него. Стала профессором анатомии после его смерти в 1755 году. Известность её таланта в литье анатомических моделей распространилась по всей Европе, и она была приглашена ко двору Екатерины II, а также к другим королевским дворам.
Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза Дю Шатле (фр. Gabrielle Émilie Le Tonnelier de Breteuil, marquise du Châtelet, 17 декабря 1706, Париж — 10 сентября 1749) — французский математик и физик. Являлась музой и вдохновительницей Вольтера. Отец, обративший внимание на одарённость Эмили, дал ей превосходное классическое образование. Она, кроме прочего, изучала английский и итальянский языки, серьёзно занималась пением, танцами, театральным мастерством, играла на спинете.Эмили и Вольтер исследовали оптические явления и феномен вакуума, в небольшом театре, оборудованным под крышей замка, ставились пьесы Вольтера. Сире стал местом встречи литераторов, естествоиспытателей, математиков. Здесь в 1736 — 1737 годах Вольтер, по его словам с помощью Эмили дю Шатле, написал «Элементы философии Ньютона». В 1745 году Эмили начала перевод «Математических начал натуральной философии» Ньютона, работа над ним продолжилась до самой её смерти. Её главная заслуга состоит не столько в переводе труда с латыни на французский, сколько в интеграции математической аргументации Ньютона в созданную Лейбницем и признанную на континенте методику исчисления бесконечно малых. Кроме того, дю Шатле снабдила текст Ньютона своими комментариями. Вслед за Лейбницем она настаивала на пропорциональности кинетической энергии именно квадрату скорости, а не просто скорости, как полагалось считать в то время. Однако даже опытные доказательства Лейбница и самой маркизы не могли заставить ученое сообщество того времени согласиться с этим утверждением, ставшим правилом лишь спустя сто лет. В 1737 году издала манускрипт «Сочинение об огне», в котором высказывала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении. В 1738 году дю Шатле и Вольтер независимо друг от друга приняли участие в конкурсе, объявленном Французской Академией, на лучшую работу о природе огня. Так как работы подавались анонимно, в конкурсе могла принять участие и женщина. Премию получил швейцарский математик Леонард Эйлер, но «Сочинение об огне» дю Шатле, в котором она высказала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении, было опубликовано в 1744 году за счёт Академии. В 1746 году дю Шатле стала членом Болонской Академии наук.
Перевод «Математических начал натуральной философии» был издан Клеро в 1759 году с предисловием Вольтера. Это до настоящего времени единственный перевод работы Ньютона на французский язык. Переписка дю Шатле с Вольтером, насчитывающая около ста писем, большей частью утрачена. В Санкт-Петербурге, в бумагах Вольтера хранятся примерно триста страниц текста, написанных дю Шатле
Жанна Дюме (фр. Jeanne Dumée, умерла в 1706 году) — французский астроном и писательница. Жанна рано вышла замуж и овдовела, после чего посвятила себя изучению астрономии. Является автором неопубликованного труда на галисийском языке «Discusión da opinión de Copérnico sobre o movemento da Terra» (рус. Обсуждение мнения Коперника касаемо движения Земли; 1680), рукопись которого хранится в Национальной библиотеке Франции.
Софи Жермен (фр. Marie-Sophie Germain, 1 апреля 1776 — 27 июня 1831) — французский математик, философ и механик. Внесла весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику. Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира и с детства увлекалась математическими сочинениями, особенно известной историей математика Монтюкла, хотя родители препятствовали её занятиям как не подходящим для женщины. Была в переписке с Даламбером, Лагранжем, Фурье и другими математиками. В большинстве случаев она при этом скрывалась под мужским именем, чаще всего «месье Ле Блан» (реальное лицо, ученик Лагранжа). С Лагранжем и Лежандром ей удалось встретиться лично, они заинтересовались талантливой ученицей, стали направлять и поощрять её обучение. С 1804 года, находясь под сильным впечатлением от книги Гаусса «Арифметические исследования», вступила с ним в переписку под обычным псевдонимом. Обсуждались вопросы теории чисел. В 1806 году, в ходе прусской кампании, наполеоновская армия оккупировала Гёттинген. Софи написала взволнованное письмо своему знакомому, генералу Жозефу-Мари Пернети, умоляя позаботиться, чтобы Гаусса не постигла участь Архимеда. Генерал передал Гауссу, что у него есть покровительница, и вскоре секрет Софи был раскрыт. В 1808 году Софи Жермен написала мемуар о колебаниях тонких пластинок («Mémoire sur les vibrations des lames élastiques»), за который получила премию Академии наук. 1811: Софи участвует в конкурсе, объявленном Парижской Академией наук на тему из теории упругих колебаний (происхождение фигур Хладни). В жюри были Лежандр, Лаплас и Пуассон. Понадобилось пять лет исследований и консультативная помощь Лагранжа, прежде чем в 1816 году она завоевала «премию Первого класса» конкурса (приз было решено не присуждать никому). Софи становится первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук. Работы по теории упругости Софи продолжала и в дальнейшем. Занималась также теорией чисел. Доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел Софи Жермен , то есть таких простых чисел , что тоже простое. 1830: по рекомендации Гаусса Гёттингенский университет присуждает Софи звание почётного доктора наук, но она уже не успела его получить.
Мария Гаэтана Аньези (итал. Maria Gaetana Agnesi; 16 мая 1718, Милан — 9 января 1799) — итальянский математик и филантроп.
Её отец был профессором математики, он с детства поддерживал математические способности дочери и позаботился о хорошем образовании Марии Гаэтаны. В 1748 году она опубликовала свою работу Instituzioni analitiche («Основы анализа»). Кривая Верзиера названа именем Марии Гаэтаны, которая исследовала эту кривую. Она имела также достижения в дифференциальном исчислении. В 1748 году Папа римский Бенедикт XIV присвоил ей звание профессора Университета Болоньи.
Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс (англ. Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace, обычно упоминается просто Ада Лавлейс (10 декабря 1815, Лондон, Великобритания — 27 ноября 1852, там же) — англичанка-математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом. Да, да дочь знаменитого Байрона является первым програмистом.
Подводя итоги..
Умным женщинам никогде не закрывались двери в науку, образование, работу. Никогда они не притеснялись по гендерному праву и не покушался никто на их свободу. Их уважали и государственные политики и церковь и мужчины вообще.
А феминисткам я скажу так.
Если третий муж подряд бьет морду - возможно виновата морда, а не муж.
Если вас не берут на работу в пятом по счету месте или увольняют с пятой по счету работы, или не дают более сложную работу, то скорее всего проблема не в вашей половой принадлежности а в наличии ума в голове.
URL записиЗашла тут беседа о феминизме. коий есть зло и дурь, порождение закомплексованных никчемных женщин. ну ибо если нет ни ума, ни красоты, ни характера надо же чем-то выделиться и найти виноватого в своих несчастьях.
Так вот поговорим о бедных несчастных древних и не очень женщинах, которым якобы ( по мнению упертых феминисток) не позволялось получать образование и вообще их бедных держали на цепи дома.
А начнем мы.. аж с Древнего Египта и оттуда пойдем выше. Ну достаточно сказать что в Древнем Египте так угнетали женщин. что за все его время правления аж 50 цариц насчиталось. Но это ладно. Мы про ученых.
читать дальше
Мерит Птах (жила в XXVII в. до н. э.) — жительница древнего Египта, известная тем, что некоторые египтологи считают её первой из известных женщиной-врачом и женщиной-учёным. В своей деятельности совмещала лечебные практики, основанные на использовании трав, и спиритические ритуалы. Как и другие известные женщины-врачи из Египта, специализировалась на акушерстве. О Мерит Птах известно из таблички, расположенной в гробнице её сына, верховного жреца древнего Египта. На ней указано, что она была «главным врачом». Её портрет можно увидеть на гробнице в некрополе, около ступенчатой пирамиды Саккары. Её сын, который был главным жрецом, называл её «вождем врачей».
Клеопатра Алхимик (Cleopatra the Alchemist, III или IV век до нашей эры) — египетский алхимик, автор многочисленных изысканий на эту тему. Точные даты жизни неизвестны, вела свою деятельность в Александрии. «Клеопатра» — это псевдоним, настоящее имя исследовательницы затерялось в веках. Данная исследовательница не является королевой Египта Клеопатрой VII, однако в более поздних алхимических трудах могут встречаться отсылки к её изысканиям именно такого вида: «Клеопатра, королева Египта». Один из подобных примеров можно найти в труде Basillica Philosophica Иоганна Даниэля (1618 год), где её печать изображена рядом с девизом: «Божественное скрыто от людей, в соответствии с мудростью Господа».
Клеопатра Алхимик является одной из основательниц алхимии как науки, предтечей Зосимы из Панополиса. Майкл Майер называет её в числе четырёх женщин, которые умели добывать философский камень (также это было под силу Марии Еврейке, Медере и Тапхнутии (Таппути)). С большим уважением говорится о Клеопатре в арабской энциклопедии Китаб аль-фихрист, 988. Самый известный из дошедших до нас текстов Клеопатры — Chrysopeia. В данном труде содержится много символов, которые впоследствии были разработаны использованы в таких философских течениях, как гностицизм и герметизм. Например, такими символами являются: райский змей как символ Знания; Уроборос; звезда с восемью лентами. В данном тексте, созданном Клеопатрой, также содержатся чертежи алхимических печей и описания технического процесса перегонки элементов. Клеопатра Алхимик иногда упоминается как изобретатель перегонного куба
Таппути (Tapputi), известная так же как Таппути-Белатекаллим, считается первым в мире химиком и парфюмером. Она упоминается в месопотамских клинописных табличках, относящихся ко II тысячелетию до н. э.Тапутти работала вместе с исследовательницей или исследователем по имени Нину, и использовала в своем труде цветы, масла, аир, мирру, дистиллированную и фильтрованную воду. Помимо этого, она была дворцовым надсмотрщиком.
Темистоклея, или Фемистоклея (Themistoclea/Themistokleia, др.-греч. Θεμιστόκλεια; также Aristoclea, Theoclea, VI век до н. э.) — дельфийская жрица, согласно сохранившимся источникам — учитель Пифагора. Диоген Лаэртский в «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» (III век до н. э.) цитирует заявление Аристоксена (IV век до н. э.), согласно которому Темистоклея учила Пифагора его моральным доктринам: «Аристоксен говорит, что Пифагор получил большую часть своих моральных доктрин он дельфийской жрицы Темистоклеи». Философ Порфирий повторяет заявление, согласно которому она была учителем Пифагора: «Он (Пифагор) учился и многому другому, чему, как он утверждал, он научился у Фемистоклеи в Дельфах».
Гипатия (Ипатия) Александрийская (др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα; 370(?)—415) — женщина-учёный греческого происхождения, философ, математик, астроном. Преподавала в Александрии; схоларх Александрийской школы неоплатонизма. Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля; также преподавала математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Написала комментарии к сочинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли.Гипатия, как считается, изобрела или усовершенствовала некоторые научные инструменты: дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), ареометр (прибор для измерения плотности жидкости), астролябию (инструмент для астрономических измерений, усовершенствовав астролабон Клавдия Птолемея) и планисферу (плоскую подвижную карту неба).
Агамеда (греч. Ἀγαμήδη, XII век до н. э.), согласно Гомеру — греческий врач, знакомая с целебными свойствами всех растений на земле.
Аглаоника (греч. Ἀγλαονίκη, II век до н. э.), известная также как Аганис Фессалийская, упоминается как первая женщина-астроном древней Греции.
Мария Профетисса (Мария еврейка, Мария коптская) — женщина-алхимик, жившая в I или III в. н. э.; возможная основательница александрийской алхимической школы, изобретательница ряда химических аппаратов и процессов, используемых по сей день.Мария Профетисса была изобретателем бенмари — водяной бани особой конструкции, используемой в алхимии и химии. Баня позволяла очень медленно нагревать вещества, и сегодня она используется в кулинарии при нагреве соусов. Она также была создателем керокатиса, закрытого сосуда, в котором подвергались воздействию пара тончайшие пластинки различных металлов, и трибикосааппарата, напоминающего перегонный. При помощи этих аппаратов, обладая знаниями о разной температуре кипения различных жидкостей, Мария Профетисса научилась разделять жидкие смеси на отдельные вещества. Это были первые шаги на пути к производству крепкого алкоголя и эссенций
Абелла (Abella) была врачом из Рима. В середине XIV века она преподавала общую медицину в Салернской врачебной школе. Она читала лекции по лечебному делу, женскому здоровью и о желчи. Абелла написала два трактата — «De atrabile» («О меланхолии») и «De natura seminis humani» («О происхождении человеческой природы»), которые не сохранились
Средние века, инквизиция , церковь считает женщин никчемными и неумными? Да щаззз!!!
Беттина ди Андреа (Bettina d'Andrea, родилась в Болонье, дата неизвестна, умерла в 1335) — итальянский правовед, профессор права и философии в Падуанском университете. Она была дочерью Джованни ди Андреа, профессора церковного права, и получила необходимые знания из рук отца. Преподаванием Беттина занялась после того, как вышла замуж за одного из профессоров Падуанского университета. Её сестра, Новелла ди Андреа, до самой смерти преподавала право в университете в Болонье.
Алессандра Гилиани (Alessandra Giliani) — считается первой женщиной-анатомом западного мира, имела репутацию отличного прозектора.
Считается, что она родилась в 1307 году в Сан-Джованни в Персикето, в итальянской провинции Эмилия-Романья. Также считается, что она умерла в 1326 году, возможно, от септической раны, в возрасте 19 лет. Она работала помощником Мондино де Лиуцци (ум. 1326), всемирно известного профессора в медицинской школе Университета Болоньи (который считается отцом современной анатомии, как автор основополагающего текста на эту тему, опубликованного в 1316 году).
Алессандра, как говорят, проводила свои анатомические исследования, разрабатывала метод слива крови из тела и замену её цветными красителями — и, возможно, дополнением знаний о коронарно-легочной системе кровообращения;
Тротула Салернская (XI—XII века) — женщина-врач, работавшая в Салерно, Италия. Ей приписано несколько работ о здоровье женщин, в том числе женских болезней, лечении женщин, женской косметике. В средневековой Европе эти тексты были основным источником информации о женском здоровье.
Тексты Diseases of Women, Treatments for Women и Women’s Cosmetics обычно именуются собирательно «Тротула». Это вводит в заблуждение, потому что нет доказательств того, что Diseases of Women и Women’s Cosmetics в самом деле были написаны Тротулой; эти два текста распространялись анонимно, пока не были объединены с Diseases of Women где-то в тринадцатом веке, и к концу этого века они уже назывались собирательно. В течение следующих нескольких сотен лет Тротула были распространены по всей Европе, достигнув наибольшей популярности в четырнадцатом веке. Двадцать девять копий сохранились до сегодняшнего дня. Кроме того, сохранились ещё только два других текста Тротулы. Она была одной из семи врачей Салерно, которые внесли вклад в энциклопедию медицинских знаний, On the Treatment of Illnesses. Её выдержка была позже опубликована отдельно: Practical Medicine According to Trota. Эти два текста и Diseases of Women являются исчерпывающим списком работ, отмеченных её именем.
Treatments for Women - Текст описывает лечение различных женских (и нескольких мужских) проблем. Обоснование возникновения проблем приведено минимальное, в центре внимания — лечение. Изложены вопросы в диапазоне от загара и до бесплодия. Средства часто включают в себя смеси трав и специй.
«De Ornatu mulierum», также называемый «Trotula Minor» или «Женская косметика», представляет собой трактат, который учит женщин с целью сохранения и улучшения их красоты и лечения кожных заболеваний соблюдать ряд предписаний, советов и использовать природные средства. В тексте даны уроки по макияжу, средства устранения морщин, удаления отечности лица и глаз, удаления нежелательных волос с тела, осветления кожи, скрытия пятен и веснушек, чистки зубов и устранения неприятного запаха изо рта, восстановления волос, лечения губ и дёсен. Таким образом, описана разработка и использование мазей и лечебных трав для лица и волос, но обойдены вниманием помощь паровых ванн и массажей.
Diseases of Women (De passionibus mulierum curandarum, Trotula Major) В тексте двадцать семь разделов, он описывает различные проблемы со здоровьем женщины и сосредоточен на проблемах с менструацией и рождением ребёнка.
Новелла ди Андреа (в Болонье, дата неизвестна, умерла в 1333) — итальянский правовед и профессор права в Болонском университете. Будучи дочерью Джованни ди Андреа, она получила хорошее домашнее образование и нередко читала лекции вместо отца. Согласно Кристине Пизанской, она говорила со студентами из-за занавеса, чтобы её красота их не отвлекала. Новелла вышла замуж за адвоката Йоханнеса Кальдерина и умерла молодой. Её отец назвал свой труд о декретах Папы Григория IX «Novellae» в память о ней. Её сестра, Беттина ди Андреа, до самой смерти преподавала философию и право в университете в Падуе.
Констанс Календа (Constance Calenda, годы работы — около 1415) была итальянским хирургом, специализировавшимся на заболеваниях глаз[1][2]. Календа была дочерью Сальватора Календы, который примерно в 1415 году, был деканом медицинского факультета университета Салерно, а после этого деканом факультета в Неаполе. Констанция, согласно поручению отца, судя по всему, получила особые награды за свои исследования.
Калриче ди Дурисио (Calrice di Durisio) была итальянским терапевтом и хирургом в XV веке. Она получила образование в Салернском университете, где женщины-студенты в те годы составляли меньшинство. Она специализировалась на заболеваниях глаз.
Ребекка де Гуарна (XIV век, Rebecca de Guarna) была итальянским терапевтом, хирургом и писателем. Она одна из немногих известных нам женщин-врачей средневековья. Ребекка де Гуарна принадлежала к той же салернской семье, что и Ромуальд, известный священник, врач и историк. Она была студенткой Салернского университета. Является автором работ по темам «лихорадки», «урина» и «эмбрион».
Доротея Букка (Dorotea Bucca, 1360—1436, известна так же как Доротея Боччи) была итальянским врачом. О ней, по большому счету, известно лишь, что она заведовала кафедрой медицины и философии в Болонском университете с 1390 года и на протяжении более чем сорока лет.
Изабелла Кортезе (Isabella Cortese, годы активности — около 1561) — итальянский алхимик и писательница Ренессанса. В 1561 году её книга I secreti della signora Isabella Cortese впервые была напечатана в Венеции; она описывала алхимию для широкого круга читателей. В ней были описания медицинских и косметических средств, советы о том, как вести хозяйство и обсуждение того, как превратить металл в золото[1]. Это была популярная книга, которая пережила несколько изданий в семнадцатом веке. По словам Изабеллы, её познания появились в большей степени благодаря путешествиям, нежели чтению старых текстов по теме
Елена Лукреция Корнаро Пископия (итал. Elena Lucrezia Cornaro Piscopia, 5 июня 1646 года — 26 июля 1684 года, Венеция) — итальянский математик и философ, первая женщина, получившая докторскую ступень.Пископия была дочерью прокуратора Венеции. Получила хорошее образование, в частности владела несколькими современными и классическими языками, а также «свободными искусствами». Она презирала фривольность венецианского общества и смолоду ушла в монахини-бенедиктинки. Пископия со временем решила полностью посвятить себя науке. В 1677 году она провела свой первый публичный диспут в Падуанском университете. Первые попытки защиты закончились неудачей; оппоненты считали, что место женщины в церкви, где она должна молчать, но в итоге Пископия добилась разрешения защитить докторскую диссертацию. 25 июня 1678 она стала первой женщиной в мире, которая получила звание доктора наук (в новое время первой женщиной с докторской ступенью стала Стефания Волиска в 1875 году). Следующие шесть лет она занималась исключительно научной работой, в частности философией и математикой. Умерла в возрасте 38 лет, как предполагают, от рака. В 1688 году её научные достижения были опубликованы в Парме.
Более поздние времена вообще богаты на женщин-ученых, которыми восхищались.
Лаура Мария Катерина Басси (итал. Laura Maria Caterina Bassi) — Родилась в Болонье в богатой семье с отцом-адвокатом, получила частное образование и в течение семи лет в подростковом возрасте училась у Гаэтано Таккони, университетского преподавателя биологии, естествознания и медицины. Она привлекла внимание кардинала Просперо Ламбертини, который поощрял её научную работу. Лаура была назначена профессором анатомии в 1731 году в Университете Болоньи, в возрасте 21 года, была избрана в Академию наук в 1732 году, а в следующем году получила кафедру философии. Сперва её возможности обучения были ограничены случайными лекциями. В 1738 году она вышла замуж за Джузеппе Вератти, академика, в браке с которым у них родилось двенадцать детей. После она смогла читать лекции дома на регулярной основе и успешно ходатайствовала перед университетом о большей ответственности и более высокой зарплате, чтобы позволить себе купить собственное оборудование. Она была в основном заинтересована в ньютоновской физике и преподавала курсы по предмету в течение 28 лет. Она была одной из ключевых фигур во внедрении идей Ньютона о физике и естественной философии в Италии. Она также провела собственные эксперименты во всех аспектах физики. В своей жизни она опубликовала 28 статей, большинство из них по физике и гидравлике, хотя и не написала никаких книг. В 1745 году Ламбертини (ныне Папа Бенедикт XIV) создал элитную группу из 25 ученых, известных как Benedettini («бенедиктинцев», в честь самого себя). Басси упорно стремилась попасть в эту группу, но реакция со стороны других учёных была неоднозначной. В конечном счете Бенедикт провёл её назначение, единственной женщины в группе.
Анна Моранди Манзолини (Anna Morandi Manzolini, 1714—1774) — преподаватель анатомии, скульпторша, создававшая восковые анатомические модели. Была замужем за Джованни Манзолини (Giovanni Manzolini), профессором анатомии в Университете Болоньи. Когда её муж заболел туберкулёзом, получила специальное разрешение читать лекции вместо него. Стала профессором анатомии после его смерти в 1755 году. Известность её таланта в литье анатомических моделей распространилась по всей Европе, и она была приглашена ко двору Екатерины II, а также к другим королевским дворам.
Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза Дю Шатле (фр. Gabrielle Émilie Le Tonnelier de Breteuil, marquise du Châtelet, 17 декабря 1706, Париж — 10 сентября 1749) — французский математик и физик. Являлась музой и вдохновительницей Вольтера. Отец, обративший внимание на одарённость Эмили, дал ей превосходное классическое образование. Она, кроме прочего, изучала английский и итальянский языки, серьёзно занималась пением, танцами, театральным мастерством, играла на спинете.Эмили и Вольтер исследовали оптические явления и феномен вакуума, в небольшом театре, оборудованным под крышей замка, ставились пьесы Вольтера. Сире стал местом встречи литераторов, естествоиспытателей, математиков. Здесь в 1736 — 1737 годах Вольтер, по его словам с помощью Эмили дю Шатле, написал «Элементы философии Ньютона». В 1745 году Эмили начала перевод «Математических начал натуральной философии» Ньютона, работа над ним продолжилась до самой её смерти. Её главная заслуга состоит не столько в переводе труда с латыни на французский, сколько в интеграции математической аргументации Ньютона в созданную Лейбницем и признанную на континенте методику исчисления бесконечно малых. Кроме того, дю Шатле снабдила текст Ньютона своими комментариями. Вслед за Лейбницем она настаивала на пропорциональности кинетической энергии именно квадрату скорости, а не просто скорости, как полагалось считать в то время. Однако даже опытные доказательства Лейбница и самой маркизы не могли заставить ученое сообщество того времени согласиться с этим утверждением, ставшим правилом лишь спустя сто лет. В 1737 году издала манускрипт «Сочинение об огне», в котором высказывала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении. В 1738 году дю Шатле и Вольтер независимо друг от друга приняли участие в конкурсе, объявленном Французской Академией, на лучшую работу о природе огня. Так как работы подавались анонимно, в конкурсе могла принять участие и женщина. Премию получил швейцарский математик Леонард Эйлер, но «Сочинение об огне» дю Шатле, в котором она высказала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении, было опубликовано в 1744 году за счёт Академии. В 1746 году дю Шатле стала членом Болонской Академии наук.
Перевод «Математических начал натуральной философии» был издан Клеро в 1759 году с предисловием Вольтера. Это до настоящего времени единственный перевод работы Ньютона на французский язык. Переписка дю Шатле с Вольтером, насчитывающая около ста писем, большей частью утрачена. В Санкт-Петербурге, в бумагах Вольтера хранятся примерно триста страниц текста, написанных дю Шатле
Жанна Дюме (фр. Jeanne Dumée, умерла в 1706 году) — французский астроном и писательница. Жанна рано вышла замуж и овдовела, после чего посвятила себя изучению астрономии. Является автором неопубликованного труда на галисийском языке «Discusión da opinión de Copérnico sobre o movemento da Terra» (рус. Обсуждение мнения Коперника касаемо движения Земли; 1680), рукопись которого хранится в Национальной библиотеке Франции.
Софи Жермен (фр. Marie-Sophie Germain, 1 апреля 1776 — 27 июня 1831) — французский математик, философ и механик. Внесла весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику. Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира и с детства увлекалась математическими сочинениями, особенно известной историей математика Монтюкла, хотя родители препятствовали её занятиям как не подходящим для женщины. Была в переписке с Даламбером, Лагранжем, Фурье и другими математиками. В большинстве случаев она при этом скрывалась под мужским именем, чаще всего «месье Ле Блан» (реальное лицо, ученик Лагранжа). С Лагранжем и Лежандром ей удалось встретиться лично, они заинтересовались талантливой ученицей, стали направлять и поощрять её обучение. С 1804 года, находясь под сильным впечатлением от книги Гаусса «Арифметические исследования», вступила с ним в переписку под обычным псевдонимом. Обсуждались вопросы теории чисел. В 1806 году, в ходе прусской кампании, наполеоновская армия оккупировала Гёттинген. Софи написала взволнованное письмо своему знакомому, генералу Жозефу-Мари Пернети, умоляя позаботиться, чтобы Гаусса не постигла участь Архимеда. Генерал передал Гауссу, что у него есть покровительница, и вскоре секрет Софи был раскрыт. В 1808 году Софи Жермен написала мемуар о колебаниях тонких пластинок («Mémoire sur les vibrations des lames élastiques»), за который получила премию Академии наук. 1811: Софи участвует в конкурсе, объявленном Парижской Академией наук на тему из теории упругих колебаний (происхождение фигур Хладни). В жюри были Лежандр, Лаплас и Пуассон. Понадобилось пять лет исследований и консультативная помощь Лагранжа, прежде чем в 1816 году она завоевала «премию Первого класса» конкурса (приз было решено не присуждать никому). Софи становится первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук. Работы по теории упругости Софи продолжала и в дальнейшем. Занималась также теорией чисел. Доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел Софи Жермен , то есть таких простых чисел , что тоже простое. 1830: по рекомендации Гаусса Гёттингенский университет присуждает Софи звание почётного доктора наук, но она уже не успела его получить.
Мария Гаэтана Аньези (итал. Maria Gaetana Agnesi; 16 мая 1718, Милан — 9 января 1799) — итальянский математик и филантроп.
Её отец был профессором математики, он с детства поддерживал математические способности дочери и позаботился о хорошем образовании Марии Гаэтаны. В 1748 году она опубликовала свою работу Instituzioni analitiche («Основы анализа»). Кривая Верзиера названа именем Марии Гаэтаны, которая исследовала эту кривую. Она имела также достижения в дифференциальном исчислении. В 1748 году Папа римский Бенедикт XIV присвоил ей звание профессора Университета Болоньи.
Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс (англ. Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace, обычно упоминается просто Ада Лавлейс (10 декабря 1815, Лондон, Великобритания — 27 ноября 1852, там же) — англичанка-математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом. Да, да дочь знаменитого Байрона является первым програмистом.
Подводя итоги..
Умным женщинам никогде не закрывались двери в науку, образование, работу. Никогда они не притеснялись по гендерному праву и не покушался никто на их свободу. Их уважали и государственные политики и церковь и мужчины вообще.
А феминисткам я скажу так.
Если третий муж подряд бьет морду - возможно виновата морда, а не муж.
Если вас не берут на работу в пятом по счету месте или увольняют с пятой по счету работы, или не дают более сложную работу, то скорее всего проблема не в вашей половой принадлежности а в наличии ума в голове.