Декабристы – кто они? За много лет с той поры, когда они 14 декабря 1825 года вышли на Сенатскую площадь, они превратились в легенду, сказку, далекую от реальности. Они превратились в сказочных благородных героев, которые боролись за свободу и равенство, стали чем то вроде Робина Гуда… Так ли это? Попробуем разобраться в этом мифе о благородных страдальцах за народное благо.
Свою руку к формированию этой легенды и романтического образа декабристов приложил еще сам царь Александр 1 своими словами, когда он, выслушав доклад командира гвардейского корпуса, генерал-адъютанта Васильчикова, сказал : «Вы знаете, что я разделял и поощрял все эти мечты и эти заблуждения, не мне подобает быть строгим.» Записка генерал-адъютанта А. Х. Бенкендорфа, в которой сведения о тайных обществах изложены были с возможной полнотой и с наименованием главнейших деятелей, также осталась без последствий; после кончины императора Александра она была найдена в кабинете его в Царском Селе. Приняты были только некоторые меры предосторожности: в 1821 сделано распоряжение об устройстве военной полиции при гвардейском корпусе; 1 августа 1822 последовало высочайшее повеление о закрытии масонских лож и вообще тайных обществ, под какими бы наименованиями они ни существовали. Вместе с тем от всех служащих, военных и гражданских, отобрана была подписка о непринадлежности их к тайным обществам. Так что бороться с ними и преследовать их никто не собирался, так что образ борцов с безжалостной тиранией не выдерживает никакой критики. Тирания в лице царя бороться с ними не хотела.
Были ли они бескорыстными борцами за благо простого народа? Были ли они едины в своих целях? Традиционно принято делить декабристов на северных и южных. Проект конституции Северного общества предусматривал образование Российской федерации в составе 13 «держав» и 2 областей. Другая идея: преобразование страны в конституционную монархию, при которой практически любые назначения подлежали утверждению со стороны парламента. Предполагалась также отмена крепостного права на условиях наделения крестьян землёй из расчёта 2 десятин на двор, в то же время для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятин, то есть закреплялось крупное помещичье землевладение. Документ П. И. Пестеля, главы «Южного общества», самым коренным образом отличается от программных установок «Северного общества». Во-первых, Пестель видел Россию единой и неделимой с сильной централизованной властью. Во-вторых, страна должна была стать республикой, при этом достаточно остроумно решался вопрос преемственности власти. В-третьих, полковник считал, что предназначавшуюся для крестьян землю не следует разделять по дворам, а необходимо оставить в общинной собственности.
Составленные декабристами программные документы выявляют глубокие идейные противоречия в их среде. Общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Таким образом, не очень понятно, какая именно программа стала бы осуществляться в случае успеха движения. Но по сути дела все реальные преобразования сводились к свержению сильной центральной власти и установлению власти крупных землевладельцев. Извечная мечта аристократии. И чем ближе такая мечта была к действительности, тем хуже была жизнь простого народа в таком государстве.
Были ли они патриотами? Не похоже. Предводитель «Южного общества» Пестель вёл лично переговоры с представителем польского Патриотического общества князем Яблоновским. Целью переговоров ставилось признать независимость Польши и передать ей от России провинции Литву, Подолию и Волынь, а также присоединение к Польше Малороссии.
Отречение от престола цесаревича Константина и новая присяга при восшествии на престол императора Николая признаны были заговорщиками удобным случаем для открытого восстания. Чтобы избежать разномыслия, постоянно замедлявшего действия общества, Рылеев, князь Оболенский, Александр Бестужев и другие назначили князя Трубецкого диктатором. План Трубецкого, составленный им совместно с Батенковым, состоял в том, чтобы внушить гвардии сомнение в отречении цесаревича и вести первый отказавшийся от присяги полк к другому полку, увлекая постепенно за собой войска, а потом, собрав их вместе, объявить солдатам, будто бы есть завещание почившего императора — убавить срок службы нижним чинам и что надобно требовать, чтобы завещание это было исполнено, но на одни слова не полагаться, а утвердиться крепко и не расходиться. Таким образом, мятежники были убеждены, что если солдатам честно рассказать о целях восстания, то их никто не поддержит. Трубецкой был уверен, что полки на полки не пойдут, что в России не может возгореться междоусобие и что сам государь не захочет кровопролития и согласится отказаться от самодержавной власти. То есть даже сами декабристы считали, что их реальные цели не имеют привлекательности для простого народа.
Какова же военная часть мятежа?
Настал день 14 (26) декабря 1825 года, в Петербурге начался мятеж, который был в тот же день подавлен. На юге дело также не обошлось без вооружённого восстания. Шесть рот Черниговского полка освободили арестованного Сергея Муравьева-Апостола, который выступил с ними в Белую Церковь; но 3 января 1826 года были настигнуты отрядом гусар с конной артиллерией. Муравьев приказал идти на них без выстрела, надеясь на переход правительственных войск на сторону восставших, но этого не случилось. Артиллерия дала залп картечью, в рядах Черниговского полка возникло замешательство и солдаты сложили оружие. Раненый Муравьев был арестован.
Увы, ни героизма, ни вообще чего-то достойного храбрых и решительных офицеров в действиях декабристов мы не увидим. С военной точки зрения мятеж был и на севере и на юге полностью бездарным и бестолковым.
Указом 17 декабря 1825 года учреждена была Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева. 30 мая 1826 года следственная комиссия представила императору Николаю всеподданнейший доклад, составленный Д. Н. Блудовым. Манифестом 1 июня 1826 года учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним «нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников». Всего к следствию было привлечено 579 человек. Главной виной мятежников было убийство высокопоставленных государственных служащих (в том числе Петербургского генерал-губернатора Милорадовича), а также организация массовых беспорядков, приведшая к многочисленным жертвам.
Суду были преданы: из Северного общества — 61 чел., Южного общества — 37 чел., Соединенных славян — 23 чел. многие из которых были вообще посторонними людьми. Суд установил одиннадцать разрядов, поставив вне разрядов пять человек, и приговорил: на смертную казнь — пятерых четвертованием, 31 — отсечением головы, 17 — к политической смерти, 16 — к пожизненной ссылке на каторжные работы, 5 — к ссылке на каторжные работы на 10 лет, 15 — к ссылке на каторжные работы на 6 лет, 15 — к ссылке на поселение, 3 — к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 — к лишению чинов и дворянства и разжалованию в солдаты до выслуги, 8 — к лишению чинов с разжалованием в солдаты с выслугой. Император Николай I указом от 10 июля 1826 года смягчил приговор почти по всем разрядам; только в отношении пяти приговоренных, поставленных вне разрядов, приговор суда был подтвержден (Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский). В состав Верховного уголовного суда были включены Мордвинов и Сперанский — именно те высокопоставленные чиновники, которых подозревали в закулисной режиссуре неудавшегося мятежа.
Николай I через Бенкендорфа, минуя Следственный комитет, пытался выяснить, был ли связан Сперанский с декабристами. А. Д. Боровков в своих записках свидетельствовал о том, что расследовался вопрос о причастности к планам декабристов Сперанского, Мордвинова, Ермолова и Киселева, однако затем материалы этого расследования были уничтожены.
26 августа 1856 года, в день своего коронования, император Александр II помиловал всех причастных к событиям 14 декабря. Так что миф о жестокости наказания участников восстания и мстительности царской власти по отношению к декабристам так же не подтверждается.
Увы, но при ближайшем рассмотрении миф о героях 1825 года рассыпается в прах. Это всего только красивый миф.
З.Ы. Спасибо Николаю 1, что располагая лишь одним верным полком на начало мятежа, смог его остановить и спасти нашу страну от того кошмара, что устроили бы в ней декабристы. Таки при монархии простому человеку куда легче жить, чем при олигархической республике...