Улленшпигель
Чтобы оставить войска без надежной связи, диверсанты совсем не требовались. Бардак в любом деле страшнее диверсанта. Мне вот покоя не дает судьба Николая Ивановича Гапича, который возглавлял войска связи РККА с августа 1940 г. Ровно через месяц после начала войны (22 июля) он был отстранен от должности, а 8 августа арестован. Ему было предъявлено обвинение в том, что он,

"являясь с августа 1940 г. по август 1941 г. начальником Управления связи Красной Армии, преступно руководил работой в управлении, не снабдил армию нужным количеством средств связи, чем создал трудности в управлении войсками. Возглавляемое им Управление связи в первый же месяц войны с Германией не обеспечило нужд фронта и оказалось неспособным наладить бесперебойную связь с фронтом" (из обвинительного заключения).

В отличии от прочих репрессированных военачальников, его мурыжили долго.
Следствие по делу Я.И. Галича длилось одиннадцать лет. С тем же генералом армии Павловым возились недолго. А тут такой срок! И только 26 августа 1952 г. Военная коллегия приговорила его к десяти годам лишения свободы, и за отбытием этого срока он из-под стражи был освобожден. В то, что бардак возник ненамеренно, я честно говоря не верю. Хотя бы потому, что назначенный на место Галича И.Т. Пересыпкин, как то сумел решить нерешенные предшественником вопросы, причем до того, когда нам что-то начало поступать по ленд-лизу.


samlib.ru/a/abbakumow_i_n/strateg-10.shtml

@темы: "история"