• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:35 

Счастье под обстрелом.

Счастье под обстрелом.

«Счастье» под обстрелом –
Голос равнодушный,
Нет, не озверелый,
Будничный, послушный.
Диктор текст читает,
Лик на мониторе
Листики листает
Про войну и горе.

Капает с экрана
Кровь, что не водица,
Трупы, боль и раны,
Скорбные больницы.
Выбитые окна,
Лица в чёрных масках,
А экран, не дрогнув,
Всё покажет в красках:
Спящих деток в ванне,
Стариков голодных,
Диких на майдане
И панов дородных,
Милосердных женщин
С сумкой соли, гречки,
Камуфляж военщин,
В детских ручках свечки.

В двадцать первом веке
Дикари, вандалы,
Нет, не человеки
Подлость порождали,
Ненависть и смуту,
Жажду властолюбства,
Властность лилипута,
Вольность душегубства.

Родина! Ты слышишь?
Женщины кричали.
Ты уже не дышишь.
Счастье расстреляли.
(с)

@темы: "украина"

08:22 

Об ельфах и людях.

Вот представьте себе, что жил-был человек. Был он как все, разговаривал на том же языке, что и окружающие.
А потом вдруг взял и решил, что он эльф.
Стал писать посты исключительно на квенья, ругать "этих презренных хумансов".
Затем стал танцевать странные танцы в стиле племени потеющих индейцев, выкрикивая на квенья: "Смерть всем хумансам! Омоем наши клинки в крови презренных хумансов!"

Вот так таки скажите мне разве ж его не надо срочно изолировать от общества и начать лечение у психиатра?
Или надо просто пристрелить как бешеную собаку?

@темы: "украина"

22:48 

Как сильно пахнет сиренью ветер на проспекте Испытателей.

22:47 

Малая Россия больше великой Британии, а вот великая укрия меньше чем трусы у сриптизерши.

22:48 

Результаты теста Какая пряность отражает твой характер?


Пряность, которая отражает твой характер - имбирь

Пройти этот тест


17:59 

Ц-АМФ! с днем рождения!


<small

18:23 

29.05.2015 в 16:23
Пишет Nadia Yar:

Петиция против травли животных собаками
Кликайте и подписывайте:

НЕТ ЖЕСТОКОЙ ТРАВЛE ЖИВОТНЫХ СОБАКАМИ! ТРЕБУЕМ ЗАКРЫТИЯ ИТС В РОССИИ!

В прошлые выходные на ИТС «Фрязево» я чуть не оказалась запертой в сарайчике с лисами и енотами, которых попыталась сфотографировать: выход блокировал сотрудник заведения. Собрав вокруг себя кучку охотников, он орал: «Опять «зеленые» понаехали!»
- А давайте скажем, что она украла что-нибудь, и дело с концом, - хмыкнул самый сообразительный.
Украсть хочется всех - потрепанные лисицы и еноты сидят в тесных, грязных клетках. Безжизненно свисающие лапы, покусанные хвосты, шерсть клочьями, жуткая вонь, затравленные глаза...
Отдельная боль - медведица Маша, десять лет обретающаяся в качестве живой приманки, именно «зеленые» обнаружили ее здесь и забили тревогу. Когда-то Маша служила в цирке, а теперь ютится в крохотном загончике, а в дни притравок бегает на цепи вдоль короткого троса, едва уворачивая тощие бока от зубов разъяренных собак.»


Эти паскуды не просто живодёры. Они сознательные преступники, лжесвидетели, готовые на уголовщину ради прикрытия своего живодёрства. И таких притравочных станций становится всё больше.

Что интересно, это организованное живодёрство - дело рук псинобесов. Вообще громадный процент живодёрской активности и нападений животных на людей, из-за которых потом активизируются догхантеры, организуют или попускают псинобесы, хозяева и опекуны опасных собак. Этих собак они не контролируют, не хотят контролировать и часто сознательно натравливают на людей, на кошек и других животных. Если обычный человек без полицейских полномочий видит, как сосед-псинобес натравливает своего бульдога на дворовых кошек и угрожает натравить его на людей, которые пытаются этих кошек спасти, или если человек знает, что сосед-живодёр травит своим псом беззащитных енотов и лис на притравочной станции - у такого человека просто нет никакой возможности остановить живодёрство, кроме как отравить пса-убийцу, разбросав яд в местах собачьих прогулок. Потому что за его хозяина срок дадут как за человека. Пса может быть даже жаль - ведь он не виноват, что его хозяин бесноватая мразь. Но если не отравить такого пса, он разорвёт ещё много животных, а то и ребёнка заест у подъезда. А не ребёнка, так взрослого покалечит, тоже нередкий случай. Если бы я жила в стране, где власти не вводят псинобесов в разумные рамки, у меня бы, скорее всего, не было выбора, кроме как стать догхантером.

Контролируйте своих собак, господа. Не используйте их как инструмент организованного живодёрства под названием притравка и охота, не выгуливайте без поводка там, где есть люди и кошки, не давайте псам не только бросаться на людей, но и рвать других животных, в том числе номинально "ничьих", бесхозных. Следите за тем, чтобы и другие собачники придерживались этих правил. Не врите себе и миру, что "он не кусается". Кусается, конечно. Для того ему и зубы. И чем чаще ваш пёс применяет их во зло, тем больше вероятности, что его отравят.

URL записи

19:11 

23.05.2015 в 16:16
Пишет Claudia*:

23.05.2015 в 15:45
Пишет Оранжевы Йослик:

23.05.2015 в 14:07
Пишет Вук Задунайский:

23.05.2015 в 14:02
Пишет Белочка Тилли:
Перепост! Вдруг удастся найти!
23.05.2015 в 13:29
Пишет Alysia:

#РОССИЯ!!!!!!!!!!!SOS!!!!!!!!!!!!!!!!
ПОМОЖЕМ НАЙТИ РОДНЫХ!!!!!!!!!!!!!
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ,ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!

Оказались с детьми в Филатовке, где познакомились с совсем еще маленьким мальчиком Сережей.Несколько дней назад его доставила сюда полиция, якобы после неудачной
попытки продать... Точно никто не знает, но говорят, что малыша ссадили с поезда вместе с
парой, назвавшей себя его родителями и пытавшейся его продать подставным покупателям.
При нем было св-во о рождении: место рождения Донецк, возраст 9 мес, хотя судя по тому, что Сережа уже почтиходит и у него полон рот зубов, можно предположить, что документ
поддельный. Кроме того парень нереально жизнерадостен, улыбчив, контактен и ухожен - не похоже, что он из неблагополучной семьи.. Давайте расшарим фото, вдруг кто-то узнает.
Очень хочется помочь ему вернуться домой. Филатовская больница - адрес
Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова расположена по адресу:
103001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15
Расположенные рядом станции метро:
- Баррикадная - 548 м
- Краснопресненская - 751 м
- Маяковская - 828 м Контактные данные:
Справочная служба: 8 (499) 254-91-29
Регистратура 8 (499) 254-25-26


URL записи
URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

08:57 

О критиках и критеГах.

От Надежды Поповой.
Чертова дюжина пунктов или В помощь критику

Продолжая тему неверного словоупотребления.
Когда Анну Каренину считает писательницей, а экзерсис - изгнанием дьявола мимопроходящий посетитель форума - это смешно, но терпимо. Куда печальнее, когда такое происходит в книгах, которые мы читаем. Авторские перлы можно часто видеть и в составленных интернет-юзерами подборках в сообществах вроде Фэнтези-проды, и в отзывах к произведениям на разных ресурсах. Однако, товарищи, с самими критиками дело обстоит не лучше. В последнее время в читательском лагере утвердились слова, выражения и обороты, которые используются явно не по назначению, и во многих случаях очевидно, что критик то ли забыл, то ли игнорирует, то ли и вовсе никогда не знал их истинных значений.

По итогам изучения читательской активности появился такой вот краткий перечень-пояснение стандартных характеристик, которые можно часто видеть в рецензиях, отзывах и комментариях и которые чаще всего пишутся наобум или же в соответствии с какой-то альтернативной терминологией, личной или утвердившейся в каком-либо сообществе или группе читателей.

Итак.


1. Рефлексия - не ругательное слово и не безусловный минус произведения. Рефлексия - теоретическая мыслительная деятельность, осмысление своих действий или глобальных культурно-философских основ. Без рефлексии человеческое общество вымерло бы.



2. Мэри Сью/Марти Стю - это не женщина, которая умеет драться и знает два иностранных языка, и не мужчина, который умнее/сильнее среднестатистического современника и соотечественника. Это называется по-другому. МС - это персонаж, наделенный гипертрофированными, гротескными, нереалистичными достоинствами (смотрим в толковом словаре, что значат эти понятия).

Если вы считаете, что женщина должна сидеть на кухне молча, и вам не нравится, что героиня работает следователем прокуратуры, ходит в качалку и с первого раза сдает нормативы - это не МС, это ваши личные тараканы. Если вы считаете, что один боец с топором не может одолеть нескольких противников и остаться в живых, и вы недовольны тем, что такое описано в книге - это не МС, это вы плохо знаете историю Великой Отечественной.
Англичанин по имени Элджернон - тоже не МС и не авторские комплексы только потому, что это имя звучит непривычно вычурно для русского уха, а также схоже с именами известных литературных персонажей. Он просто англичанин.

Герой одной с автором профессии или одного с автором хобби - тоже не МС. Просто автору удобней писать о том, что знает не понаслышке и в чем не может наделать ляпов. Или автор фанат хобби/профессии и решил нести ее славу в массы. Или у автора на хобби/профессии пунктик, и с этим хобби/профессией он носится, как курица с яйцом, и это интересно с точки зрения психологии, но в любом случае не имеет отношения к МС.



3. Аутентичность - значит "подлинность". Мир, описанный как параллельный, фантастический, фэнтезийный - не может быть аутентичным или нет. Вампиры тоже. Драконы тоже. Да, и привидения внезапно тоже. Для этого используются слова "классический" и "не классический" (то есть, (не)соответствующий образу, созданному основоположниками жанра) либо "продуманный" и "не продуманный".



4. Нелогичность поступков/событий - не является синонимом "мне не нравится". Логичность - это связность, неслучайность, последовательность. Если герой согласно своим жизненным принципам и сформировавшим его личность культурным особенностям принял решение не бежать из плена, чтобы отомстить или продолжить борьбу, а вспороть себе живот - это не нелогичность. Это другой менталитет, который можно не принять, но требуется понять. Да, внезапно от читателя что-то требуется в процессе чтения. "Финал не такой, как я хотел" - тоже не нелогичность и не "финал слит". Это просто финал, который вам не понравился. Бывает. Кто-то и финалом Евангелия недоволен.



5. Историчность - не синоним "то, что мне известно об истории". Историчность - это соответствие исторической действительности, духу определенной эпохи, историческим фактам (даже если вам о них не известно). Также см. пункт 3: примерять историчность к выдуманным мирам - идиотизм. Для оценки выдуманного мира используются понятия "продуманность" и "обоснованность".



6. Рояль в кустах - это не любое неожиданное для героев событие. И тем более - не любое событие, неожиданное лично для вас. Если вы не заметили в тексте заранее проведенного пунктира, который достоверно и логично приводит к упомянутому событию - это не рояль. Это "мне не нравится" или "я не увидел", или "мне эта логика непонятна". Вломившийся в квартиру

заранее вызванный наряд полиции - не рояль. Это просто люди зарплату не за красивые глаза получают.



7. Плагиат - это не "Иванов слизал героя у Пупкина: там герой тоже носит шляпу" и не синоним "мне напомнило". Плагиат - это присвоение авторства полностью или копирование части произведения без ссылки на оригинал. Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения), эмуляция и цитирование плагиатом не являются. (с) Стилизация тоже. Во избежание глупостей значения всех перечисленных терминов - гуглим перед тем, как писать отзывы, не стесняемся.



8. Штамп/клише - это не архетип. Архетип - не штамп/клише. И то, и другое - не однозначный минус произведения только потому, что "это уже было у Пупкина" или "уже сто раз читал". Если уж на то пошло, то все уже было в Библии.



9. "Не выстрелившее ружье" - это не любое событие, развития которого лично вы ожидали в дальнейшем, но так и не дождались. Смысл изначального выражения Чехова в том, чтобы не отягощать повествование ненужными деталями. Перечитываем слово "ненужными". Вспоминаем, что помимо сюжетной интриги герои и события также бывают нужны и для характеристики/иллюстрации чего-либо/кого-либо. Понимающий бармен в начале книги, которому герой выговаривается спьяну и в депрессии - не ружье, бармен не обязан становиться его напарником на всю жизнь и бегать за героем оставшиеся двадцать томов.



10. Женское фэнтези - это не книга, написанная женщиной. Внезапно. Рефлексирующий герой тоже не делает произведение женским (см. пункт 1, а также классику русской литературы). Детальное и со смаком описание внешности с упором на сексуальность и одежды - тоже не делает фэнтези/фантастику женской (см. Абнетт, цикл об Эйзенхорне и Рейвеноре). Наличие любовной линии в тексте - тоже (см. Юрий Никитин). Мнимая или, чем черт не шутит, действительная нелогичность/неадекватность/недостоверность действий персонажей и развития событий - тоже.



11. Недостоверность/неадекватность - это не синоним "я так не хочу" или "я в это не верю". Если герой, потеряв напарника в перестрелке, к вечеру валяется на диване в пьяных слезах и соплях - это не недостоверность/неадекватность только потому, что вы поступили бы иначе (или думаете, что поступили бы, что чаще всего). Если героиня утром одевается и уходит со словами "я тебе позвоню, может быть" - это не недостоверность только потому, что вам как мачо это неприятно или как благовоспитанной даме за такое стыдно. В глобальном смысле - смотрим на новости из сопредельного и заокеанного государств, слушаем их представителей и дружно пересматриваем свои понятия о недостоверности/неадекватности.



12. Нелюбимые жанр, место/эпоха действия, пол/национальность героя или автора безусловными минусами произведения не являются.



13. "Бред", "шлак", "нечитаемо", "говнище", "скукотища", "картон", "что курил автор" и тому подобное конструктивной критикой не является.

Итог:
Не особенно надеюсь на то, что тысячи литературных критиков рунета внезапно прозреют, тщательно вотрут в шевелюры пепел и разом пересмотрят свой подход к делу. Однако если хотя бы пару ошибок обнаружит и исправит хотя бы пара рецензентов - это будет весьма неплохой результат. Хотя кого я обманываю

Gever про Водолеев: Где кот идет (сборник) (Космическая фантастика, Научная Фантастика) в 06:52 (+02:00) / 23-05-2015
лень:
не по поводу книжки, а по поводу вашей фразы "Псевдонаучный поток сознания.".
Выражение "поток сознания" стало появляться в каждой второй реценции. Его, конечно, можно употребить как ироничную замену выражения "словесный понос" и т.п., но все же не так часто.
Это не ругательство, а название литературного приема писателей начала 20 века: Джойса, Фолкнера и прочих. Оно стало большим открытием в литературе.
Дорогие читатели и писатели, загляните в Википедию, пожалуйста, почитайте об этом литературном приеме и перестаньте употреблять его название не по назначению.
(С)
---
* Хотя, по-моему, сколько таких пунктов ни перечисляй - все равно что-то останется неучтенным...

@темы: "критика", "идиоты"

15:44 

Цитата дня.

"Царская власть - есть попытка оградить свободных простолюдинов от своего собственного сословия." (с)

@темы: "цитата дня"

08:20 

В Питере выражение «после дождичка в четверг» означает «в четверг, еженедельно». с Баша.

18:11 

13.05.2015 в 14:44
Пишет ц-АМФ:

13.05.2015 в 14:32
Пишет Десса:

13.05.2015 в 14:13
Пишет mindmachine:

Коня на скаку


Я, пожалуй, просто оставлю это здесь.

URL записи

URL записи

URL записи

16:49 

Borgward_B-IV, с днем рождения!


11:01 

11.05.2015 в 10:01
Пишет prokhozhyj:

Ежевесеннее. Слётки.
 
      Опять в Сети появляются трогательные истории про подобранных добросердечными дураками "спасённых птенчиков" с растерянными вопросами "что же теперь с ним делать?". И фотографиями слётков-дроздят.
      Люди! Объясните всем: начинается время слётков. Это нормально, когда не умеющие ещё летать птенцы выскакивают из гнёзд и прыгают вокруг по земле. Родители их кормят и за ними присматривают. Это необходимый этап, без этого они не научатся летать.
      Похитив, к ужасу родителей, их чадо, "спасатель" резко снижает шансы птенца выжить и практически наверняка лишает его шансов на нормальную птичью жизнь. Оставьте слётков в покое! Лучшее, что можно сделать при встрече с ними – это тихонечко отойти. Единственное, когда вмешательство хоть как-то оправдано – это если дурак вылез на проезжую часть. Тут его можно аккуратненько отогнать на ближайший газон, не более!
      Да, я догадываюсь, что читающие меня скорее всего и так всё это знают. Но расскажите другим. Потому что в Сети опять появляются истории про "спасённых птенцов"...

 

URL записи

Вот правильно пишет, я то к примеру это знаю, но ведь сколько тех, кто с лучшими намерениями... Так что перепост!

13:23 

Цитата дня.

"Стоит мне только одеть белый халат, как я сразу перестаю замечать ксенофобию".
Фарук Мохамед Хан

@темы: "цитата дня"

16:55 

09.05.2015 в 16:25
Пишет Аглая:

Стащила из ЖЖ - полезный плакат в текущей обстановке. :) Большой под катом.


читать дальше

URL записи

08:07 

С Днем Победы!

(без названия)

23:12 

Двухглавый орел.

Двухглавый орел был гербом еще империи хеттов. Хотя сам образ еще древнее.
Он был широко распространен в Шумерской культуре. Одно из самых ранних изображений двуглавого орла было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии.
Двуглавый орёл был выточен из дымчатого нефрита ольмеками; он находится в Музее Коста-Рики.

А вот там то он что обозначал и вообще откуда этот образ взялся?

Если другие фантастические животные более менее понятны и в определенной степени логичны, то само по себе это воспринимается именно как символ власти и государственности и традиция это такая последовательная, но каких то мифов и легенд на эту тему я найти не могу.

@темы: "история"

11:18 

2 мая...

Помните!

18:27 

Британское правосудие.

«Патриотизм был очень сложным понятием для 74 000 граждан враждебных Великобритании государств, находящихся на ее территории, – большинство из них бежало от преследований нацизма. Опираясь на вздорные рассказы о том, какой вклад в победы германского оружия внесли шпионы и саботажники, власти поместили всех иностранных граждан в лагеря, где условия содержания были ужасными. В одном заброшенном заводском корпусе (в Уорф-Миллз) на 2000 интернированных имелось всего 18 кранов с водой. Шестьдесят ведер, выставленных во двор, выполняли роль туалета, а соломенные тюфяки выдавались только больным. В другом таком лагере для интернированных два человека, пережившие нацистский концлагерь, покончили с собой. „Этот лагерь сломал их дух“, – подвел итог следователь. Военный совет, ознакомившись с докладом о лагерях для интернированных, запретил его публиковать. В то же время интернированные лица не были освобождены из опасений, что общественность узнает о допущенной в отношении них несправедливости».

Л. Дейтон. Вторая мировая. Ошибки, промахи, потери. М., «Эксмо-пресс», 2000

@темы: "история"

зеркало

главная